La locandina
Area ex Camping
Esposizione del colon e dello stomaco gonfiabili visitabili all'interno
Verrano organizzati percorsi guidati da operatori sanitari dedicati, riservati a tutti i cittadini interessati, con illustrazione pratica delle principali patologie a carico dello stomaco e del colon
“Prevenire è meglio che curare”: quante volte abbiamo sentito tale affermazione. Eppure, i nostri Ospedali sono pieni di pazienti affetti da patologie assolutamente prevenibili (dal cancro del colon, alla cirrosi epatica, all’infarto del miocardio). Questo indica chiaramente come il messaggio della prevenzione non sia ancora recepito correttamente; sostenerne il principio, partendo proprio dalla promozione degli stili di vita salutari rappresenta, a nostro avviso, un dovere assoluto degli amministratori locali e degli operatori sanitari. Un messaggio che passa dalla Università Cattolica per il tramite ed il diretto coinvolgimento nell’organizzazione della Confesercenti; il progetto infatti è orientato anche a coinvolgere la ristorazione locale con azioni di supporto a favorire la divulgazione di una città a vocazione turistica proiettata ad offrire qualità, benessere e iniziative rivolte a valorizzare l’accoglienza e la gestione del tempo libero.
Noi siamo quello che mangiamo: l’acqua ed il cibo rappresentano, contemporaneamente, la nostra fonte di salute e di malattia. Tutte le principali patologie dell’uomo, da quelle cardiovascolari a quelle tumorali sono, infatti, fortemente correlate alle abitudini alimentari. San Benedetto del Tronto, località turistica di primissimo piano nel panorama Nazionale ed Internazionale, rappresenta, a nostro parere, la località ideale per un simile evento. Grazie anche alla straordinarietà dei prodotti tipici del territorio che vanno dal pesce azzurro, alla frutta (pesca gialla e mela rosa), all’olio ed ai vini, San Benedetto del Tronto può essere considerata una vera e propria “città del benessere”. E’ per questo che in questa città abbiamo pensato, insieme al Sindaco ed alla Confesercenti, alla realizzazione di un evento incentrato sull’alimentazione come strumento di “benessere”. L’evento si svolgerà a partire dalla mattina di sabato 19 Luglio 2014 nell’area ex-camping di San Benedetto del Tronto, con l’allestimento di stomaco e colon gonfiabile, visitabile all’interno. I gonfiabili saranno presidiati dai medici che illustreranno ai cittadini come sopraggiungono le principali patologie a carico di tali organi e che cosa possiamo fare per evitarne l’insorgenza. Gli stessi, risponderanno anche alle domande dei presenti.
Dalle ore 18:30, inoltre, presso la Palazzina Azzurra di San Benedetto del Tronto, vi sarà una tavola rotonda dal titolo:“ noi siamo quello che mangiamo: l’alimentazione come terapia”.
Sabato 19 luglio ore 18,30
Palazzina Azzurra - viale Buozzi
Tavola Rotonda
"Noi siamo quello che mangiamo: l'alimentazione come terapia"
Saluto delle autorità:
Relatori:
Discussants:
A. Franzè, G. Petrelli, C. Rasetti, G. Romani, M. Sorge
Direzione Scientifica
Direttore Medicina D’Urgenza e PS
Università Cattolica del Sacro Cuore
Policlinico A. Gemelli, Roma
Direttore Medicina Interna e Gastroenterologia
Università Cattolica del Sacro Cuore
Policlinico A. Gemelli, Roma
Comitato Organizzativo
Bruno Tommaso Traini Presidente Confesercenti Ascoli e Fermo
Elena Capriotti Direttore Confesercenti San Benedetto del Tronto