L'immagine simbolo della manifestazione
0735/83036 (Associazioni Albergatori "Riviera delle Palme")
Assessorato al turismo - Comune di San Benedetto del Tronto
Dall'1 al 5 giugno 2011 si svolgerà la prima edizione dell'iniziativa "Esperienza di Mare a San Benedetto" all'interno del circuito "Cucina marinara adriatica" che animerà con specialità enogastronomiche e serate d'intrattenimento la città di San Benedetto del Tronto.
L'iniziativa, che coinvolgerà stabilimenti balneari, ristoranti e alberghi, sarà coordinata dal Servizio Turismo del Comune di San Benedetto del Tronto (0735/794229) in collaborazione con la locale Associazione Albergatori "Riviera delle Palme" (0735/83036) che renderà disponibile pacchetti di mezza pensione a euro 200,00 in hotel a 4 stelle o a euro 180,00 in hotel a 3 stelle, oltre a curare le prenotazioni delle gite in barca e dei corsi di cucina previsti dalla manifestazione, nonché la promozione dell'evento con i social media.
"Esperienze di mare a San Benedetto del Tronto". Il programma dall'1 al 5 Giugno:
NOTTE AZZURRA tra l'1 e il 2 Giugno dalle ore 22 all'alba
Ritrovo presso la banchina Malfizia per assistere all'arrivo dei pescherecci e allo sbarco del pescato. Presentazione dei percorsi gastronomici del circuito con degustazione gratuita di alici locali fritte e allo scottadito. Apertura straordinaria del Museo del Mare, esposizione di immagini su stoffa e fotografie su legno della marineria sambenedettese, presso la sede dell'Associazione Pescatori Sambenedettesi.
La notte continua con l'intrattenimento nei locali aderenti all'iniziativa. In attesa della visita all'asta elettronica del pesce del Mercato Ittico (alle ore 4 circa), verranno offerti, in area porto, "bomboloni" caldi. Sarà inoltre possibile, su prenotazione, un'uscita gratuita in mare all'alba, per vedere i delfini, curata dall'Associazione Albergatori "Riviera delle Palme".
MENÚ MARINARI A TEMA pranzo/cena
Gli stabilimenti balneari e i ristoranti aderenti al circuito serviranno, oltre al brodetto alla sambenedettese, sempre disponibile, menù rievocativi dell'antica tradizione culinaria sambenedettese: combinazioni tra moscardini, polipetti, ostriche dell'Adriatico, suro, palamita, spatola, trippa di rospo, totano ripieno, polpo con le patate, cozze e vongole. E ancora: battuto di alici, minestra di pesce, marinara con le "cazole", potacchio, guazzetto, frittura di paranza e arrostino misto (prezzo € 30).
CORSI DI CUCINA 2-3-4 Giugno dalle ore 15 alle 19
"Cuochi di Marca", "Associazione Cuochi di Ascoli Piceno" e "Lady Chef di Federazione Italiana Cuochi" presentano il corso di cucina "Erbe ed aromi nella cucina marinara Sambenedettese ", percorsi guidati alla scoperta di olive di pesce, sugo di panocchie, rospo in potacchio, totano ripieno rosè, maccheroncini di Campofilone con sugo alla marinara bianca, frittura di paranza alla sambenedettese, moscardini con le cipolle, minestra di pesce e brodetto alla sambenedettese (quota di adesione ad ogni appuntamento € 10).
APERITIVI MARINARI dalle ore 19 alle 21
Durante tutta la manifestazione saranno serviti presso la sede dell'Associazione Pescatori Sambenedettesi (piazza Caduti del Mare) e il Museo della Civiltà Marinara (piazza del Pescatore) al costo di 2 euro e nello spazio esterno della Palazzina Azzurra e del Molo Sud, nei pressi del monumento "Al Gabbiano Jonathan", al costo di 5 euro.
SERATE A TEMA 3 - 4 Giugno
Venerdì 3 dalle ore 21: "Chi mangia la foglia" e Unione cuochi presentano "Te la do io la ricetta", incontro culturale di scambio ed illustrazione di ricette del Circuito delle cucine tipiche (Sala Smeraldo dell'Hotel Calabresi in viale Marinai d'Italia).
Sabato 4, dalle ore 20 alle 24: Apericena "Fish and go": Open food/open bar. Rituffiamoci nell'onda musicale di un tempo: musica e immagini nel mare di ieri e di oggi (costo € 20, con offerta speciale in prevendita € 15).
PACCHETTI TURISTICI dall' 1 al 5 Giugno (4 notti/5 giorni)
Trattamento di mezza pensione libera: € 200 a persona in hotel 4 stelle, € 180 a persona in hotel 3 stelle, con possibilità di pranzi o cene in hotel a base di menù marinari adriatici e gratuità degli aperitivi serali a cura dell'Associazione Pescatori Sambenedettesi.
Pernottamento presso affittacamere € 120 a persona, presso Bed&Breakfast € 100 a persona.